Производство

КМГ внедряет культуру высокой производительности

31/01/2020

Процветание любого бизнеса обеспечивают люди. Неслучайно все уважающие себя организации первостепенное внимание уделяют развитию человеческого капитала. Учитывая важность кадрового ресурса в дос­тижении стратегических целей компании, АО НК «КазМунайГаз» в рамках Программы цифровой трансформации выдвинута инициатива «Культура высокой производительности».

Изменения в области управления человеческими ресурсами в КМГ назрели давно. Тем более, что АО «Самрук-Казына» рассматривает успех трансформации в портфельных компаниях сквозь призму равномерного внедрения преобразований в разрезе «люди – процессы – технологии – данные». Реализация указанной инициативы намечена через мероприятия по трем ключевым направлениям: корпоративная культура, лидерство и HR-компетенции. Диагностика, проведенная в группе «КазМунайГаз», показывает, что на текущий момент во всех перечисленных областях в корпоративном центре КМГ и дочерних организациях есть серьезные недостатки.

Для исправления ситуации, в первую очередь, планируется внедрить единые корпоративные ценности. Каждый казмунайгазовец должен четко понимать – каковы миссия и стратегические цели компании. Ведь именно ценности определяют подход к работе, ими должны руководствоваться при принятии решений работники на всех уровнях. «Культура ест стратегию на завтрак» – писал «отец» современного менеджмента Питер Друкер, и эта цитата как нельзя лучше отражает роль корпоративной культуры в достижении стратегических целей любой компании.

«Оздоровление» корпоративной культуры в КМГ решено начать с работы над производственными отношениями, чтобы достичь качественного выполнения трудовых/коллективных договоров, обеспечения безопасных условий труда и хорошей оснащенности рабочего места, обратной связи от работников к руководителям и наоборот, соблюдения этики трудовых отношений. Это послужит благотворной почвой для развития корпоративной культуры и дальнейшего «прививания» ценностей.

Что касается направления «Лидерство», то, по плану инициативы, намечено обучение топ-менеджеров группы компаний «КазМунайГаз» по соответствующей программе, а также навыкам менторства, коучинга, тренерства в целях развития подчиненных на местах. Для подготовки планов обучения предварительно руководящий состав компании будет оценен по модели компетенций с помощью специальных интервью.

Чтобы повысить продуктивность HR-функции в рамках инициативы запланированы работы по внедрению референсной модели Фонда «Самрук-Казына» по управлению персоналом. Данная модель предполагает, что кадровая служба строит свою деятельность в качестве партнера бизнеса.
«Технологии стремительно развиваются, вытесняя привычные методы управления, а значит и HR должен эволюционировать, меняя свою роль и статус в организации», – говорит спонсор инициативы, управляющий директор по управлению человеческими ресурсами АО НК «КазМунайГаз» Даулетжан Хасанов. «Сегодня это поставщик услуг, который создает базы данных, оказывает информационную и административную поддержку компании. В будущем это должна быть роль бизнес-драйвера, инициирующего организационные изменения и консультирующего бизнес в области эффективного управления талантами для достижения целей компании наиболее оптимальным способом».

По итогам инициативы HR-специалисты должны пройти обучение в соответствии с референсной моделью.

В 2019 году проведена диагностика производственных отношений и корпоративной культуры в пяти крупных добывающих компаниях: АО «Каражанбасмунай», АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО СП «Казгермунай». В ходе диагностики проведены 148 фокус-групповых дискуссий с охватом 1500 человек и 23 интервью с руководителями указанных компаний. По результатам диагностики будет подготовлен план мероприятий по улучшению производственных отношений, определен формат единых ценностей и разработаны HR-компетенции.

В корпоративном центре проведена диагностика HR-услуг с целью определения текущего уровня компетенций персонала по управлению человеческими ресурсами и разработки карты HR-процессов с последующим внедрением. Проведены 10 фокус-групповых дискуссий внутри блока HR КМГ и 60 интервью с работниками головной компании «КазМунайГаз». Определены требующие улучшения области деятельности кадровой службы.
Согласно планам, в 2021 году охват инициативы расширится на Атырауский нефтеперерабатывающий и Павлодарский нефтехимический заводы. К тому моменту инициатива затронет порядка 25 тысяч работников группы «КазМунайГаз».