Производство

КазТрансОйл

Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через Новороссийск

30/12/2019

Впервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн. Нефть перекачивается по нефтепроводу «Атырау – Самара» АО «КазТрансОйл» по маршруту, позволяющему сохранять ее качество, с дальнейшей транспортировкой по системе ПАО «Транснефть» в общем потоке с нефтью сорта Siberian Light до Новороссийска. Ранее объемы таких поставок не превышали 85 тыс. тонн нефти в месяц.

Поставки малосернистой казахстанской нефти по трубопроводному маршруту «Атырау – Самара – Новороссийск» с сохранением качества сырья проводятся с января 2017 года.  При этом нетбэк поставок в потоке Siberian Light, в сравнении с Urals, существенно выше, что значительно выгоднее для отечественных нефтяных компаний и в целом для Казахстана.

За 12 месяцев 2019 года АО «КазТрансОйл» по маршруту «Атырау – Самара» транспортировано 1 млн 45 тыс. тонн казахстанской нефти с сохранением качества сырья. Основной грузоотправитель — АО «ОзенМунайГаз», частично поставлены объемы кашаганской нефти.