Актуально

На страже рисков: Турсумбеков Талгат, Acca.

08/11/2019

Представляем вашему вниманию интервью Директора департамента риск менеджмента АО НК «КазМунайГаз» Талгата Турсумбекова, опубликованное на Telegram-канале Risk Takers.

-RT: Талгат, представься, расскажи о себе и почему решил стать рисковиком?

-Талгат: Меня Зовут Турсумбеков Талгат. 2 года как работаю в КазМунайГазе. Пришёл в КМГ с KAZ Minerals (прим. ранее Казахмыс), который листингуется на London Stock Exchange. До этого работал 5 лет аудите, 4 года из которых в KPMG и 1 год в PWC. В Казахмысе и KAZ Minerals проработал 11 лет.

В Казахмысе 3 года возглавлял финансовое планирование и анализ на уровне Группы. В 2009 году финансовый директор Группы (CFO), которому я напрямую подчинялся, предложил мне позицию в риск менеджменте и страховании. Основным вопросом, до предложения, был — кем я себя вижу в дальнейшем. Я ответил, что я с финансовым опытом и образованием, и хотел бы стать CFO. Он дал мне совет, что риск менеджмент даёт хороший опыт и даёт полную картину о компании и это будет плюсом в карьере. Я согласился и как-то в итоге задержался в рисках.

-RT: То есть опыт в рисках даёт хороший трамплин для карьерного продвижения?

-Талгат: Да, особенно на руководящие позиции, потому что даёт хорошее понимание бизнеса и развивает в разных направлениях. Это в целом перекликается с опытом в «Big 4». Четвёрка так устроена что, работая там, получаешь business understanding (прим. понимание бизнеса). Нет ни одной такой профессии, где ты, будучи молодым специалистом, сразу понимаешь, как работает компания в целом. Особенно если ты руководишь проектом и понимаешь финансовую часть, юридическую часть, производственные моменты и т.д. Вот так компанию узнаёшь с разных сторон в рамках одного проекта. Также во время аудита ты применяешь risk based approach, то есть, предмет проверки ты выбираешь исходя из возможных рисков, это не сплошной аудит. Поэтому я считаю, что риск-менеджмент в применяемых инструментах перекликается с аудитом, как внешним, так и внутренним.

-RT: Ты уже не первый человек кто проводит параллели между аудитом и риск менеджментом. Складывается впечатление, что в риск менеджмент стоит приходить из аудита или банков. Как ты видишь дальнейшее своё развитие, осталось ли желание стать CFO или всё же ты бы хотел стать полноценным CRO (Chief risk officer)?

-Талгат: Я думаю, если продолжать в рисках, то хотелось бы стать CRO или Risk Advisory Director в качестве члена СД, как упоминалось в ранних интервью, но я считаю, что у нас этот институт ещё не развит. Думаю, что мой опыт в аудите и рисках вполне подходящий, чтобы занять место в Совете директоров в будущем. Моя цель в будущем реализовать себя как независимый директор в средних и крупных компаниях. Хочу реализовать свой опыт для формирования стратегии компаний, управления и принятия решений с учетом рисков и т.д.

-RT: Хорошая точка зрения. Студенты часто спрашивают, кем можно стать если пойдут в риски. Они часто делают акцент, на то, что CEO обычно берут из бизнеса. Я согласен, что рисковики будут востребованы в СД и это будет дополнительной мотивацией для них. Почему ты считаешь, что до сих пор не развит институт CRO и что мешает?

-Талгат: В моем понимании CRO – это член правления ответственный за анализ рисков и принятие решений с учетом рисков. Думаю, тут присутствует культурный момент и, как мы любим говорить, менталитет. Компании ещё не созрели дать мандат этому офицеру, реально воздействовать на принятия решений. Часто в компаниях решения принимаются политически, по опыту, по наитию или по решению акционера. Поэтому сейчас этого нет, но риски начали давать своё мнение. Информирование о рисках идёт. По сути дела, принятие решения с учетом рисков, означает что у нас на данный момент такой риск аппетит. В будущем, думаю, это изменится.

-RT: Сейчас многие компании выходят на IPO и, как ты думаешь, станет ли это следующим шагом развития риск менеджмента?

-Талгат: Думаю, да. Это будет большим толчком. В принципе все биржевые требования развиваются в этом направлении и появляются новые требования к управлению рисками. Сейчас анализируя нашу систему управления рисками, мы понимаем и признаем, что для инвестора будет важным иметь надежную систему управления рисками и внутреннего контроля. Выход IPO наоборот, значительно добавит обязательств компаниям по управлению рисками и внутреннему контролю.

-RT: Какие трудности в риск менеджменте встречают рисковики нацкомпаний?

-Талгат: Руководству нацкомпаний нужно в полной мере осознанно принять риск менеджмент как инструмент для принятия решений. Если они возьмут на вооружение инструменты риск-менеджмента и своим примером зададут тон сверху, то будет гораздо легче на всех уровнях. Также трудности появляются из-за сложности понимания выгод и плюсов от управления рисками, в т.ч. в денежном выражении, что нынче очень востребовано.

-RT: То есть во многих нацкомпаниях рассматривают риск менеджмент как расходы, а не инвестиции?

-Талгат: Да. Сейчас в компаниях все еще можно встретить понимание, что они не смогут прожить без бухгалтерии, HR, и без закупщиков, а вот без риск-менеджмента вполне смогут. Пока это все еще встречается, но со временем это изменится. Со стороны руководства и СД уже мы видим посыл, что максимально решения должны приниматься с учётом рисков и мы, в свою очередь, стараемся донести это до всех уровней.

-RT: Давай перейдем к вопросу о трудоустройстве в КМГ. Многие считают, что туда можно устроиться только по связям. Как ты туда попал?

-Талгат: Я пришел в КМГ по программе Job matching (соответствие должностей). Был долгий процесс, который длился 5 месяцев. Интервью были с членами СД как КМГ, так и Фонда, и это был не формальный подход, а полноценный отбор.

-RT: А как ты набираешь к себе в департамент?

-Талгат: Есть трудности с подбором персонала. Рынок узкий и людей с подходящим опытом не так много. Последний раз мы искали специалиста по внутреннему контролю и еще по системе непрерывности деятельности. Эти направления больше развиты в банках, как и риски. При этом уровень зарплат у нас вполне конкурентноспособный в сравнении с рынком. Поиск занял у нас 5 месяцев. Мы искали везде, на Linkedin, Head Hunter, даже через Risk Takers искали. Чаще всего рисковиков мы находим сами, в том числе по рекомендациям, и в меньшей степени через hr.

-RT: Возможно причина, что до недавнего времени никто не готовил рисковиков. Сейчас два университета получили международную аккредитацию GARP и готовят магистров с уклоном на риски. Это КАЗГЮУ и ALMAU. Посоветуй, что еще нужно для дальнейшего развития риск менеджмента?

-Талгат: Нужно развивать профессиональное сообщество и создать ассоциацию. Хорошо также иметь подобные каналы, где рисковики могут выражать своё мнение и отслеживать новости. Несмотря на то, что рисковиков не так много, все равно есть необходимость в ассоциации где мы могли бы обмениваться информацией и проводить workshop-ы. Также важно делиться профессиональными знаниями, принимать приглашения и выступать в институтах и на разных площадках, что несомненно придаст популярности риск менеджменту как профессии.

-RT: Пользуясь случаем приглашаю тебя выступить в КАЗГУЮ и спасибо за откровенную беседу.

Источник: https://t.me/risktakerskz/488