Актуально

Французско-казахстанский бизнес-форум в Париже

09/10/2019

8 октября 2019 года состоялся бизнес-форум, организованный Правительством нашей страны и казахстанско-французским деловым советом, где приняли участие представители французских и казахстанских компаний из различных секторов – энергетики, нефтяной, химической промышленности, геологоразведки, строительства, сельского хозяйства и др. Это событие предоставило возможность представителям французских и казахстанских предприятий, государственных организаций подписать соглашения, а также обсудить реализацию проектов в Казахстане и перспективы экономического и инвестиционного сотрудничества.

На открытии с приветственными словами выступили И-Л. Дарикер и Айдан Карибжанов – сопредседатели казахстанско-французского делового совета. От Правительства РК с приветственной речью обратился Роман Скляр — заместитель Премьер-Министра.

Были проведены пленарные сессии  «Укрепление связей Казахстана и Франции: перспективы для делового сообщества»  и «Возможности и практические аспекты ведения бизнеса в Казахстане» с участием представителей Правительств Франции и Республики Казахстан. Панельные сессии проводились в формате круглого стола и презентаций. Наиболее важными с практической точки зрения были проведены двухсторонние встречи, в ходе которых обсуждались совместные проекты в сфере нефтегазохимии.

Делегацию от Национальной компании «КазМунайГаз» возглавил заместитель председателя Правления Данияр Тиесов, принявший активное участие в переговорах с французскими коллегами.

Наиболее значимым событием бизнес-форума стало подписание договора поставки и покупки сухого сжатого воздуха и азота между ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries» и компанией «Air Liquide». Документ подтверждает стремление к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству. Опыт и компетенция компании «Air Liquide» в сфере производства технических газов позволят обеспечить трансферт технологий в нефтеперерабатывающую и нефтегазохимическую отрасли Казахстана через реализацию проектов совместно с АО НК «КазМунайГаз».

Согласно подписанному Договору будет построена современная и полностью автоматизированная установка по производству технических газов, что в свою очередь позволит обеспечить бесперебойную эксплуатацию производственных мощностей Kazakhstan Petrochemical Industries и выпуск продукцию нефтехимии с высокой добавленной стоимостью — полипропилен. Планируемый объем инвестиций порядка 15 млн. евро.

Казахстан заинтересован в реализации совместных проектов в области нефтегазохимии не только в рамках нынешних проектов, но и в потенциальных проектах переработки товарного газа для производства продукции с добавленной стоимостью имеющий большой экспортный потенциал.

Формат инвестиционного форума предусматривал предметное обсуждение инвестиционных возможностей по каждому направлению и отраслевым нишам. О всех имеющихся возможностях для инвестирования и расширения деятельности в Казахстане участники форума узнали в рамках специализированных сессий, посвященных укреплению связей между двумя странами и перспективам для делового сообщества, возможностям и практическим аспектам ведения бизнеса в Казахстане, новой экономике и цифровизации, а также таким отраслям, как геологоразведка, новая энергетика и вопросы обеспечения ресурсоэффективности. Особый интерес вызвала политика индустриального развития и существующие механизмы взаимодействия с предпринимателями, которую презентовал АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry»: меры государственной поддержки, в том числе инвестиционные преференции, работа 12 специальных экономических зон, деятельность на территории которых освобождает инвесторов от различных видов налога и таможенных пошлин, в том числе на импортное оборудование и сырье.

В свою очередь, представители французских компаний отметили своевременность реформ и значительное улучшение инвестиционного климата. Так, например, создание АО «НК «KAZAKH INVEST» сделало значительно комфортнее условия для реализации инвестиционных проектов, за счет взаимодействия с инвесторами по принципу «одного окна».