Производство

Улучшая производство по «спирали»

06/09/2019

Современные технологии помогают не только усовершенствовать и облегчить деятельность предприятия, но и способствуют значительному снижению расходов. Поэтому многие организации сегодня переходят на автоматизацию технологических процессов для получения наиболее эффективных и высоких результатов. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не стали исключением и также внедрили новое программное обеспечение «Spiral» в целях оптимизации производства.

До внедрения Spiral планы на заводах рассчитывались в Excel, не учитывали все рыночные и технологические факторы, были недостаточно прозрачными, гибкими и экономически оптимальными. Для исправления ситуации проектной командой были изучены лучшие мировые практики производственного планирования в нефтепереработке. В результате анализа выбран передовой инструмент в классе систем линейного программирования Spiral.

Проект был осуществлен в рамках Программы цифровой трансформации АО НК «КазМунайГаз», и в течение 2018-2019 годов система оптимизационного планирования производства была внедрена на всех трех НПЗ республики — Атырауском, Павлодарском, Шымкентском заводах и в центральном офисе «КазМунайГаза». В результате, по сути, сформирован новый бизнес-процесс планирования производства на НПЗ и в головной компании КМГ.

Преимущества системы в том, что она позволяет учитывать большой объем постоянно обновляющихся данных, и, главное, рассчитывать самый оптимальный вариант плана. Производственные планы в Spiral детализированы в разрезе «год – месяц – сутки». На сегодня в системе готовятся все месячные планы заводов. Проекты производственных планов трех заводов на 2020 год также разработаны в Spiral. Кроме того, на заводах внедрен процесс факторного анализа, что позволяет точно анализировать причины отклонения факта от плана.

За период работы в Spiral более эффективное производственное планирование позволило увеличить глубину переработки нефти на ПНХЗ на 2,4%. Сокращение топлива и потерь, в том числе благодаря внедрению системы, на ПНХЗ и АНПЗ составило 1,5%, в ПКОП – 0,8%. Операционные затраты, главным образом за счет оптимизации потребления присадок, катализаторов и реагентов, на заводах в Павлодаре и Атырау уменьшились на 113 и 67 млн тенге соответственно.

Есть и ряд качественных эффектов от реализации проекта. Во-первых, обеспечивается высокая точность планирования: в каждый конкретный момент времени завод имеет точный детальный план работы в разрезе загрузок, выходов и так далее. Кроме того, работа в единой среде планирования Spiral (заводы – КМГ) позволяет управлять процессом на уровне корпоративного центра национальной компании. Благодаря Spiral, диспетчерско-аналитический центр «КазМунайГаза» получает четкий баланс производства и потребления, что позволяет более «чутко» мониторить состояние рынка. Достигнута и прозрачность планирования: все режимы работы, загрузки и другие детали производства доступны и согласовываются между НПЗ и КМГ.

Таким образом, за счет внедрения оптимизационного планирования производства был улучшен выход нефтепродуктов, а это, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.