Социум

ПетроКазахстан

Зеленый офис: начни с себя!

08/08/2019

Компания «ПетроКазахстан» приступила к реализации эко-проекта «Зеленый офис» в своих подразделениях. Цель экологического проекта – уменьшить воздействие на окружающую среду, сформировать культуру ответственного отношения к природным ресурсам среди работников компании.

В рамках данного проекта в компании налажена   передача на повторную переработку макулатуры и пластиковых бутылок, сбор и отправка на утилизацию использованных батареек. Все офисные помещения оборудованы яркими знаками-пиктограммами, напоминающими о необходимости выключать электричество и экономить воду.

Немного цифр и фактов. Как известно, каждая переработанная тонна бумаги помогает сохранить 17 деревьев, 22 000 литров воды, 2000 квт электроэнергии; предотвратить выброс в атмосферу около 1500 кг углекислого газа.  

Собирая и сдавая бумагу на повторную переработку, мы вносим вклад в спасение нашей планеты от глобальной вырубки лесов. Макулатура как вторичное сырье идеально подходит для переработки и повторного использования при изготовлении картона и бумаги, производстве мягких кровельных и гидроизоляционных материалов. Повторный цикл использования не только улучшает экологию, но и обладает реальной экономической ценностью — ведь древесное сырье обходится намного дороже.

Существуют определенные требования при приеме макулатуры. Так, к сдаче принимается только чистая, не замасленная писчая бумага, книги, журналы, газеты и рекламные проспекты.  В «ПетроКазахстан» ответственно подошли к вопросу сбора макулатуры. Хотелось бы отметить, что только за 2018 год и первое полугодие 2019 года совместными усилиями работники компании «ПетроКазахстан» сдали более девяти тонн.

В июле 2019 года в Алматинском офисе «ПетроКазахстан» был также налажен сбор и передача на повторную переработку пластиковых бутылок.   С этой целью в комнатах приема пищи и на внешней территории офиса были установлены специальные контейнеры и заключен договор с ТОО «Промтехэнергоресурс». Для переработки принимается любая пластиковая тара (включая «пластик» из-под бытовой химии), не содержащая первоначальную продукцию.

В рамках этого же договора, компания собирает и передает на утилизацию использованные батарейки.

С целью повышения сознательного отношения работников к использованию природных ресурсов, в Алматинском филиале «ПетроКазахстан» все выключатели и краны с водой отмечены яркими знаками-пиктограммами, напоминающими о необходимости экономить электроэнергию и воду.

Свой вклад в охрану атмосферного воздуха вносят и те работники компании, которые пользуются велосипедами для того, чтобы добраться до офиса. Для безопасности их транспортных средств на внешней территории офиса установлены парковочные стойки для принадлежащих сотрудникам велосипедов.

Стать ответственным пользователем природных богатств может каждый работник и каждая компания. «ПетроКазахстан» призывает поддержать акцию и начать ее уже сегодня!