Производство

Атырауский нефтпеперерабатывающий завод

Атырауский НПЗ на 80% сокращает вывоз нефтесодержащих отходов

10/07/2019

В рамках модернизации механических очистных сооружений по проекту TAZALYQ на Атырауском НПЗ введена в эксплуатацию новая установка — трикантер производительностью 30 кубометров в час, позволяющая перерабатывать нефтесодержащие отходы.

Трикантер — трехфазная центрифуга, предназначенная для очистки жидких стоков от нефтесодержащих отходов и разделяющая их на воду, твердые частицы и нефтепродукты. Раньше все нефтесодержащие отходы на установках МОС откачивались и вывозились на полигон. Сейчас данная установка путем переработки и разделения твердых и жидких фаз позволяет извлекать из отходов от 30 до 50% чистого нефтепродукта, что сокращает необходимость их вывоза на 80%.

«Нашей главной задачей является – развитие производства без ущерба для окружающей среды. С этой целью мы запустили в этом году масштабный проект TAZALYQ. Постоянное снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, полная ликвидация отходов, максимально возможная очистка сточных вод — вот результат, к которому мы стремимся, — рассказывает генеральный директор ТОО АНПЗ Ш.Данбай.

Благодаря трикантеру, на предприятии будет достигнут мультипликативный эффект: снижен объем накопления нефтешлама в рабочих емкостях механических очистных сооружений, что позволит их в дальнейшем демонтировать в рамках проекта TAZALYQ. Кроме того, будут значительно уменьшены технологические потери за счет возврата нефтепродукта в процесс нефтепереработки, то есть сэкономлены средства предприятия.

Наиболее важный результат от внедрения трикантера — улучшение экологической обстановки не только на самом предприятии, очистных сооружениях, но и на пруду-испарителе, и в самом городе Атырау.

Введение в строй современной установки по переработке нефтешлама — очередной шаг на пути снижения негативного воздействия промышленного производства на окружающую среду и повышения уровня экологической безопасности АНПЗ.