Выход на заслуженный отдых – частые вопросы

Выход на заслуженный отдых – частые вопросы
01.01.2016
321
Стол заказов

Выход на заслуженный отдых – частые вопросы

С начала года дочерние компании РД КМГ с почестями проводили на пенсию более 250 человек. Их многолетний добросовестный труд внес большую лепту в становление и развитие АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай» и других компаний. Процесс проводов пенсионеров продолжается, поскольку с нового года вступил в действие новый Трудовой кодекс РК. У работников компании по этому поводу возникает много вопросов к департаменту по управлению персоналом и оплате труда. Ниже вы можете ознакомиться с ответами на вопросы, которые задают чаще всего.

– Я выхожу на пенсию, какие выплаты мне полагаются?

– Если вы выходите на пенсию в 2016 году сразу по достижении своего пенсионного возраста (58 лет для женщин и 63 года для мужчин), то вы получите единовременную выплату в зависимости от стажа работы в нефтегазовом комплексе, если это предусмотрено  условиями действующего коллективного договора вашего предприятия. Однако если вы достигли своего пенсионного возраста ранее, но продолжали трудовые отношения и не воспользовались возможностью получить вышеназванную выплату в связи с выходом на заслуженный отдых в период, определенный коллективным договором, то размер вашей компенсации будет соответствовать одной минимальной месячной заработной плате, установленной законодательством Республики Казахстан.

– Может ли компания включить меня в список неработающих пенсионеров, которые после выхода на пенсию получают определенные льготы по коллективному договору?

– Так же, как и в случае с предыдущим вопросом, если вы выходите на пенсию сразу по достижении своего пенсионного возраста и не продолжаете трудовых отношений с работодателем после этого срока, то вы будете включены в список неработающих пенсионеров для получения льгот и материальной помощи, предусмотренных  в отношении неработающих пенсионеров. Однако если вы продолжали трудовые отношения  уже после того, как достигли своего пенсионного возраста, то возможность быть включенным в такой список автоматически исключается, как это предусмотрено условиями действующих коллективных договоров.

– Я ухожу на пенсию, однако хотела бы, чтобы на мое место взяли члена моей семьи/ близкого родственника.

– В соответствии с разъяснением Генеральной  прокуратуры Республики Казахстан, согласно пункту 1 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель имеет право на свободу выбора при приеме на работу. Между тем такое право ограничено требованиями Конституции и Трудового кодекса Республики Казахстан в части недопущения дискриминации.

В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Конституции РК никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства и по иным другим обстоятельствам. Пунктами 1 и 2 статьи 6 Трудового кодекса РК запрещена дискриминация в сфере труда, каждому предоставлены равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда.

В этой связи предоставление отдельным лицам при принятии на работу каких-либо преимуществ ввиду родства с другими работниками компании или их трудоустройство только по причине родственных связей в определенных случаях будет нарушать требования Конституции и Трудового кодекса, а также права других лиц, желающих трудоустроиться в дочерние предприятия компании.

– У меня еще много сил и я могу быть полезным для компании. Почему я не могу остаться работать после достижения пенсионного возраста?

– Мы с большим уважением и благодарностью относимся к тому, что вы столько лет посвятили труду в нашей компании. В Трудовом кодексе РК действительно предусмотрено право работника, достигшего пенсионного возраста, продолжить трудовые отношения с работодателем. Однако работа в нефтегазовой отрасли относится к тяжелым и вредным условиям труда, в связи с чем к ней применяется отраслевой коэффициент 1,8. В новой редакции закона прописано, что использование труда людей пенсионного возраста на  работах с тяжелыми и вредными условиями труда запрещено, поэтому компания не может продлить с вами трудовые отношения, это будет нарушением законодательства.

Официальный сайт РД КМГ и дочерних компаний

верх