Интегрированная система управления АО «Озенмунайгаз» стала для нас основой постоянного улучшения!

Интегрированная система управления АО «Озенмунайгаз» стала для нас основой постоянного улучшения!
03.11.2017
1571
Производство

Интегрированная система управления АО «Озенмунайгаз» стала для нас основой постоянного улучшения!

Во исполнение Приказа генерального директора АО «Озенмунайгаз» Абайылданова Б. К. «О проведении сертификационного аудита интегрированной системы управления» в период с 13 по 15 сентября согласно утвержденному графику в АУ АО «Озенмунайгаз» (ЦИТС, ДГиГ, ДБиКРС, ДАИТиС, ДНОТ, ДБиЭА) и в ПСП УПТО и КО, УХиЭ, УПН и ПО был проведен сертификационный аудит. 

Цель данного аудита: определить соответствие деятельности, проводимой указанными структурными и производственными структурными подразделениями Общества, требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 50001:2011, OHSAS 18001:2007 и требованиям внутренних нормативных документов интегрированной системы управления. 
Аудит был проведен главным аудитором Международного Сертификационного органа «Тюф Норд» Павлом Фещенко .
На производственных объектах ПСП УПТО и КО, УХиЭ, УПН и ПО АО «Озенмунайгаз» проведена проверка выполнения требований ИСУ и энергетического менеджмента. Со стороны главного аудитора была дана положительная оценка выполнения требований международных стандартов. 
В соответствии со статьей 10 закона Респуб­лики Казахстан от 13 января 2012 г. № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», система энергетического менеджмента ISO 50001 в АО «Озенмунайгаз» внедряется уже с начала 2014 года. В 2014 году данная система была внедрена в НГДУ-1 и 3, УУЭН, в 2015 году – в НГДУ-2 и 4, УПН и ПО, в 2016 году – в УОС-1, 2, УТТ, УОС-5 и в 2017 году – в УПТО и КО, УХиЭ и УАТ. 
В 2018 году разработка и внедрение системы энергетического менеджмента запланировано в УОС-3, УРНО и ТК, УБР и КУЦ, а система менеджмента качества по новым версиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45000 (OHSAS 18001:2007) – в НГДУ-2, 3, 4, УУЭН. 
Если в 2016 году ресертификационный аудит проводился на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 изданным в 2008 году, то этот аудит был направлен на выполнение требований этих же стандартов 2015 года. Отличие в том, что в новых версиях стандартов ISO 9001, ISO 14001 включен раздел по внедрению системы «Управления рисками», которая введена в действие в АО «Озенмунайгаз» с 2016 года. В апреле 2017 года решением Совета директоров АО «Озенмунайгаз» утверждены 10 ключевых рисков, а также план мероприятий по управлению рисками. В настоящее время проводится работа по исполнению установленного плана мероприятий.
Как известно, управление рисками – это прогнозирование неблагоприятных событий и предотвращение возможных потерь при их реализации, а также установление и реализация неиспользованных возможностей. 
По итогам аудита главным аудитором были даны положительные оценки ряду процессов. Было отмечено, что интегрированная система управления хорошо документирована, работает результативно и эффективно. Сотрудники АО «Озенмунайгаз» хорошо знают и выполняют требования системы качества и ее документацию. Большая часть деятельности сотрудников интегрирована в работу системы качества, в связи с чем сотрудники не делают различий между своей деятельностью и работой системы качества, что является положительным моментом. 
Также было отмечено, что система энергоменеджмента в УПТО и КО и УХиЭ налажена. В частности, был проведен оценочный (диагностический) энергоаудит системы энергосбережения, создана Рабочая группа, назначен представитель руководства по энергоменеджменту, разработана и утверждена процедура, а также проведено обучение основам энергоменеджмента.
По итогам данного аудита, в ближайшее время по выявленным рекомендациям со стороны Международного Сертификационного органа «Тюф Норд» будет выдан отчет, по которым будет составлен План мероприятий для повышения эффективности интегрированной системы управления и энергетического менеджмента. 
В 2018 году планируется проведение наблюдательного (надзорного) аудита согласно требованиям новых редакций международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45000 (OHSAS 18001:2007) в АУП, НГДУ-1, УПНиПО и проведение сертификационного аудита в НГДУ-2, 3, 4, УУЭН по вышеназванным стандартам. 
Также хотелось бы отметить, что документация в АО «Озенмунайгаз» находится в управляемом состоянии. Постоянно ведется работа по поддержанию ИСУ в рабочем состоянии и повышению ее результативности. Документация ИСУ включает в себя следующие документы: 
● Политика АО «Озенмунайгаз» в области качества, энергоменджмента, охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда;
● Политика управления рисками АО «Озенмунайгаз», утвержденная в 2017 году;
● Цели АО «Озенмунайгаз» в области качества, безопасности здоровья, охраны труда, окружающей среды и энергетического менеджмента на 2017 год;
● Руководство по ИСУ АО «Озенмунайгаз»;
● Внутренние нормативные документы АО «Озенмунайгаз» в количестве 498 ед. Это должностные инструкции работников АУ АО «Озенмунайгаз», методики, правила, положения, программы, процедуры, рабочие инструкции;
● Внешние нормативно-технические документы в количестве 1220 ед. (ГОСТ, СТ РК).
В целях предотвращения непреднамеренного использования устаревших, неактуальных документов, вся нормативно-техническая документация (ГОСТ, СТ РК) проходит актуализацию. Это позволяет экологической мониторинговой лаборатории УХиЭ, поверочной лаборатории УАТ и центральной лаборатории физико-химического анализа нефти и воды ЦППН УПН и ПО ежегодно проходить аккредитацию, согласно требованиям СТ РК 7.19-2008 «Аккредитация лабораторий. Область и диапазон аккредитации» Национального центра аккредитации. Аккредитация поверочных лабораторий устанавливает требования и порядок определения выполняемых работ по стандартным методам. 
Документация ИСУ, регламентирующая внутреннюю деятельность АО «Озенмунайгаз», утверждается Правлением Общества. Утверждаемая документация ИСУ своевременно доводится до сведения работников АО «Озенмунайгаз» и вносится в электронную базу «Лотус Нотус». База «Лотус Нотус» доступна для всех работников АО «Озенмунайгаз», документооборот всегда в управляемом состоянии.
Также в каждом производственно-структурном подразделении АО «Озенмунайгаз» имеются их внутренние нормативные документы, описывающие способ осуществления процесса.
Имеются также технологические документы, содержащие информацию о последовательности выполнения процессов по сервисному обслуживанию УЭЦН, по эксплуатации установок предварительного сброса воды (УПСВ-1) «Плато», по эксплуатации модернизированных групповых установок МГУ на месторождениях Узень и Карамандыбас АО «Озенмунайгаз», блочной кустовой насосной станции (БКНС). Имеется также информация по подготовке водонефтяной эмульсии на установке трудноразрушаемой нефти (УТРН), по диагностике и ремонту подземного оборудования (НКТ, ШН, ШГН) АО «Озенмунайгаз» на территории НГДУ-1, 3, по безопасной эксплуатации при обслуживании объектов газового хозяйства НГДУ и т. д. На данный момент по видам деятельности АО «Озенмунайгаз» имеются 73 технологических документа.
В случае проверок государственными контролирующими органами в области качества, энергоменджмента, охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда, вся документация АО «Озенмунайгаз» соответствуют требованиям доступности, пригодности, изложения, оформления и содержания. Это говорится о том, что все документы ИСУ АО «Озенмунайгаз» приведены в соответствие требованиям международных стандартов. Документация ИСУ по курируемым направлениям разработана компетентными сотрудниками АО «Озенмунайгаз», которые имеют соответствующее образование, подготовку и большой опыт в нефтегазовой отрасли. 
С момента внедрения ИСУ особое внимание уделялось порядку складирования, хранения химических материалов, химических реагентов, используемых в технологии добычи нефти и газа, черных, цветных металлов, хранения горюче-смазочных материалов, баллонов с горючими и взрывоопасными газами и т. д. На сегодняшний день, все необходимые требования по складированию и хранению товарно-материальных ценностей соответствуют внутренним процедурам АО «Озенмунайгаз», что в свою очередь позволяет избежать штрафов со стороны контролирующих органов.
Хотелось бы отметить, что построенная система энергетического менеджмента ISO 50001 дала нам возможность постепенно снижать затраты на энергопотребление. С помощью внедрения новой транспортной спецтехники, с учетом экологического стандарта Евро-4, минимизированы выбросы вредных веществ в окружающую среду, усовершенствована управленческая процедура производственными процессами и произведен своевременный их мониторинг в соответствии с показателями.
Такие нововведения, как замена прожекторов лампы накаливания на светодиодные светильники, отключение силовых трансформаторов бездействующих СКН, замена мало загруженных электродвигателей мощностью 75 кВт на 55 кВт, внедрение интеллектуальных скважин с системой диспетчерского контроля «ИСУ ШГНУ» позволили значительно увеличить энергоэффективность и снизить затраты на энергопотребление. Сама работа стала соответствовать требованиям международного стандарта ISO 50001. 
Интегрированная система управления в АО «Озенмунайгаз» поддерживается в рабочем состоянии на уровне всех дочерних организаций АО «РД «КазМунайГаз». 
В заключении хотелось бы отметить, что наша система менеджмента в области качества, энергоменеджмента, охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда стала для нас основой постоянного улучшения. Система дала нам возможность анализировать требования потребителей, определять процессы, управлять этими процессами на должном уровне, а также поставлять нашу товарную нефть полностью соответствующую требованиям международного стандарта ГОСТ 51858.

Карлыгаш Аманшиева,
Инженер службы качества 
АУ АО «Озенмунайгаз»
 

Официальный сайт РД КМГ и дочерних компаний

верх