На объектах – Совет директоров

На объектах – Совет директоров
12.05.2017
365
Производство

На объектах – Совет директоров

19 апреля 2017 г. члены Совета Директоров АО «Эмбамунайгаз» (далее ЭМГ или Компания) посетили месторождение Уаз (НГДУ «Кайнармунайгаз» в Кызылкогинском районе) и строящуюся Установку сероочистки Прорвинской группы месторождений (НГДУ «Жылыоймунайгаз» в Жылыойском районе»). 

В поездке приняли участие заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее РД КМГ) Дастан Абдулгафаров, управляющий директор по стратегическому развитию и информационным технологиям Азиз Илеуов, управляющий директор по производству и разработке месторождений РД КМГ Куанышбай Нургалиев, финансовый директор – финансовый контролер РД КМГ Шейн Эндрю Дрейдер, независимые директора ЭМГ Жаннат Ертлесова, Игорь Украсин и Балтабек Куандыков, а также управляющий директор по управлению активами разведки и добычи РД КМГ Максат Ибагаров. Сопровождали членов СД председатель Правления ЭМГ Ануар Жаксыбеков и заместитель председателя Правления по добыче и разработке ЭМГ Канатбек Касымгалиев. По словам членов СД, они решили воочию ознакомиться с обсуждаемыми в ходе работы перспективными проектами. 


Первый объект, который посетили члены директоров – месторождение Уаз, на котором в период с ноября 2015 г. до февраля 2016 г. внедрялась технология «Интеллектуальное месторождение», преследующая следующие цели: мониторинг за разработкой месторождения в режиме реального времени, оптимизацию работы скважин и сокращение операционных затрат.
Членов СД интересовало, каким образом идет сбор, передача, обработка информации от скважины до базы данных, а также показатели эффективности цифрового месторождения, в том числе перспективность тиражирования данной концепции на других месторождениях ЭМГ и АО «Озенмунайгаз». Как рассказал начальник НГДУ «Кайнармунайгаз» Серик Абдиев, технология интеллектуального месторождения предполагает установку на всех этапах добычи нефти оборудования, которое будет снимать параметры в онлайн режиме и удаленно транслировать в диспетчерскую, где оператор сможет оперативно принять решение. Параллельно вся информация поступает в Центр визуализации производственных процессов АО «Эмбамунайгаз» и Центр компетенции НИИ ТДБ в Астане (Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» – дочерняя компания АО НК КМГ). 
Преимущества этой технологии: существенно экономится электроэнергия, поскольку глубинный насос качает флюид только по мере наполнения, а не вхолостую. Значительно снижается нагрузка на само оборудование, которое реже изнашивается, реже ремонтируется и соответственно дольше эксплуатируется. Кроме того, «умные» месторождения обеспечивают полной и достоверной информацией о состоянии скважин и работе месторождения, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы и прогнозировать дальнейшую работу. И наконец, благодаря интеллектуальным месторождениям значительно облегчится труд операторов на месторождениях, которым не придется больше часто обходить скважины в жару и холод, чтобы узнать состояние скважин, или вручную диагностировать причины их выхода из строя. Автоматизированная система сама подскажет возможные варианты неполадок и способы их оперативного устранения. Оператору больше нет необходимости забираться на резервуар, чтобы измерить уровень жидкости, или подходить близко к печам подогрева нефти, производить вручную розжиг печей. Все эти действия теперь производятся автоматически и дистанционно. Следовательно, труд операторов станет намного безопаснее. 
За 12 месяцев 2016 года были получены следующие результаты:
Экономия электроэнергии снизилась до 33 %, удельные затраты на ремонт скважин снизились на 25 %. Членами СД положительно был отмечен тот факт, что несмотря на то, что при реализации проекта использовалось оборудование российского и европейского производства, всю интеллектуальную работу по разработке системы дистанционного мониторинга объекта, применительно к данному месторождению, провели казахстанские специалисты, в том числе работники департаментов автоматизации производства и информационных технологий, разработки нефтегазовых месторождений, добычи нефти и газа, энергетики аппарата управления и работники производственно-структурного подразделения «Кайнармунайгаз». 
Между тем, в 2017 году запланировано расширение и тиражирование системы интеллектуального месторождения на 4-х месторождениях ЭМГ. 
Вторым объектом, который посетили члены СД стал строящийся объект – Установка сероочистки попутного нефтяного газа Прорвинской группы месторождений. Строительство Проекта началось летом 2014 г. и завершится в июне 2017 г.
Как рассказал директор департамента по газовым проектам ЭМГ Бауыржан Сейтказиев, мощность будущей Установки составит 150 млн.м3 в год. Установка предназначена для утилизации попутного нефтяного газа на Прорвинской группе месторождений (м/р С.Нуржанова, З. Прорва, Актобе, Досмухамбетовское) в Жылыойском районе Атырауской области. Данный проект имеет большое значение для экологии региона, поскольку предполагает 100% утилизацию попутного нефтяного газа Прорвинской группы месторождений. Согласно статьи 85 Закона РК «О недрах и недропользовании», сжигание попутного и (или) природного газа в факелах запрещается, за исключением случаев аварийной ситуации и угрозы здоровью населения и окружающей среде.
Технология переработки газа, которая будет использоваться на Установке, экологически безвредна и обеспечивает высокую эффективность удаления сероводорода. Весь процесс подготовки газа полностью автоматизирован и предусматривает несколько степеней защиты против аварийных ситуаций при производстве. На сегодняшний момент строительно-монтажные работы завершены на 98%. Ведутся работы по наладке оборудования системы автоматизации технологического процесса всего комплекса утилизации газа. Производится гидроиспытание основного технологического оборудования, и подготовка к началу пусконаладочных работ с выводом объекта на комплексное испытание и дальнейшей сдачей в эксплуатацию. Ведутся работы по благоустройству территории УКПГ. 
После ввода в эксплуатацию, на Установке будут производиться: товарный газ, товарная гранулированная сера, стабильный газовый конденсат. Товарный газ планируется транспортировать по промысловому газопроводу УКПГ- ГСП «Толкын», стабильный газовый конденсат будет использоваться для собственных нужд, а гранулированная сера – реализовываться на внутренних и внешних рынках.
Генеральным подрядчиком в данном проекте выступило ТОО «Kerneu limited». ЭМГ подписало с ним EPC-контракт сумму более 35 млн.тенге. В период строительства Установки было создано более 500 временных рабочих мест. После запуска будут созданы новые постоянные рабочие места. 


В ходе экскурсии по строительной площадке члены директоров осмотрели новые компрессоры, помещение, в котором располагаются центральный пульт управления Установкой и шкафы управления технологическим процессом производства «SIEMENS», а также ознакомились с основными технологическими линиями производства. 
При реализации проекта использовалось новейшее европейское и китайское оборудование и последние мировые технологии. Независимые директора положительно отметили тот факт, что в реализации данного проекта и проекта «Интеллектуальное месторождение» принимают участие много молодых специалистов ЭМГ. 
По словам председателя Правления ЭМГ А.Жаксыбекова, при отборе персонала для работы на Установке, Компания отдает преимущество прошедшим отбор специалистам с опытом работы на подобных проектах в ТОО «ТШО», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ТОО «Казахойл Актобе». Это свидетельствует о том, что Компания заинтересована в конкурентоспособных кадрах и открыта новым передовым технологиям.

Официальный сайт РД КМГ и дочерних компаний

верх