Золотые годы моей жизни

Золотые годы моей жизни
28.03.2017
238
Люди

Золотые годы моей жизни

В моей жизни наступил момент, когда относишься к рабочему времени по особенному. Пристально смотришь на коллег, пытаясь понять, как они относятся  к тебе? Что говорят о тебе?

Как будто хочешь запомнить эти взгляды, слова... Совсем по другому ощущаешь жизнь,  когда подходит  время твоего  выхода на пенсию. Звучит странно?! Да, потому что не верится! Странно слышать от коллег вопрос: «А что ты будешь делать, чем будешь заниматься?». Поначалу, конечно, теряешься, не знаешь что ответить. Мы привыкли каждый день ходить на работу, а на выходные – думать о работе. И постоянно торопить время, мечтая о скорейшем наступлении пятницы или отпуска...

Мои трудовые будни в Эмбе начались после окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина с дипломом горного инженера в 1985 году. С этого года по сегодняшний день я проработала в «Эмбамунайгаз».

О выборе профессии долго не раздумывали. Мы родились и выросли в нефтяном крае (10 марта 1959).  Мы – это я и мой брат-близнец Петр, поэтому с местоимением «мы» я не расстаюсь всю жизнь. Многие школьные друзья постарше поступали в Московский нефтяной институт. Наши родители в своих профессиях тоже были связаны с нефтяной отраслью:  папа – Свербихин Иван Петрович – журналист, в бытность собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда»,  много писал о нефтяниках  Мангышлака и Эмбы. Мама – Свербихина Муза Павловна работала финансистом в производственном объединении «Эмбанефть».

Ну и мы тоже подались в нефтяники... Работу в родном крае я начала с Прикаспийского управления буровых работ (ПУБР) в 1985 году. Административное здание находилось в промзоне, возле телевышки. В то время промзона представляла из себя целый город, где находилось несколько предприятий системы объединения «Эмбанефть». Нас возили «Икарусами» от Дома культуры им.Д.Нурпеисовой. По утрам мы дружно садились в автобус и вечером весело возвращались домой. После проведенных реорганизаций и оптимизаций производства, ПУБР объединили с БУРБ, потом опять образовалось новое Атырауское управление буровых работ (АУБР), куда я и вернулась в планово-экономический отдел. Предприятие было убыточное, и наш отдел работал над увеличением сметной стоимости строительства эксплуатационных скважин по причине удорожания материалов и прочее. Перед нами стояла задача – выйти на прибыль. Это была поистине творческая работа, которая принесла свои плоды. «Зачем вам прибыль?», – спрашивал нас главный экономист объединения. «А мы хотим премию», – отвечали мы. И... добились премии.

Но на этом оптимизация производства в объединении «Эмбанефть» не закончилась, в 1998 году оба буровых предприятия, АУБР и БУРБ, были ликвидированы. С этого года я начала работать в  аппарате управления, в финансовой службе. Здесь я уже ознакомилась с бюджетом всего объединения, из каких денежных потоков формируется бюджет и, главное, куда уходят деньги.

В 2007 году я перешла  работать в департамент социальной политики. Работа очень нужная. И не простая, связана с людьми. Задача департамента обеспечить, тем чтобы нефтяники на производстве были сытно накормлены, спали в светлых и уютных общежитиях, территория была чисто убрана. А после вахты был организован досуг. Если  заболеют, всегда рядом должен быть врач. И еще много, много мелочей нужно предусмотреть, чтобы работников на месторождениях ничего не отвлекало  от основной работы.

На протяжении всей трудовой деятельности в Эмбе меня окружали внимательные коллеги, рядом были мои подружки. Меня провожает большой  родной коллектив. Для меня это праздник, который запомнится на всю жизнь!

Свербихина Ирина Ивановна

Біздің Ира осындай жан

Ол өмірлік жолында әкесі секілді еңбек етуге талапты, өз ісін жетік меңгерген шебер, қиын істердің шешімін табуда іскер жан болып қалыптасты. Иван Петрович Свербихин ұзақ жылдар бойы Гурьев облыстық «Прикаспийская коммуна» газетінде бас редакторлық қызмет атқарды. Осы жылдары облыстың аталмыш бас газеті жаңа кезеңдерді басынан өткеріп, биік белестерді бағындырды. Бұл – сөз жоқ, біз сөз еткелі отырған әріптесіміз Ирина Свербихинаның әкесі – Иван Петровичтің қажырлы еңбегінің арқасы деп бағалайды тарих. Ирина да міндеттелген жұмысты тиянақты әрі уақытылы орындауды өзінің басты мақсаты етіп ұстанды. Мұнайшылар ортасына келіп, еңбек еткеніне 40 жылдай уақыт өтсе, соның тура 10 жылы қоғамның әлеуметтік саяси саласы мамандарымен бірге өтіпті. Қаржы-экономика саласын жетік меңгерген Ирина Ивановнаға департамент жұмысына бейімделу көп қиындық туғызған жоқ. Ира бұл орайда мінсіз қызмет атқарды. Оның экономикалық талдаулары департамент бюджетін жасақтауда маңызды рольге ие болды Үкімет пен министрліктерден, Ұлттық компания тарапынан келіп түскен сұраныстарға нақты және уақытылы есеп беріп отыру  Ирина үшін дағдыға айналды. Қатар жүрген әріптестері – біздер оның осы бір қабілетін ерекше көрдік, одан үйрендік.

Әріптесіміз И.Свербихина туралы көбірек толғанып, көбірек пікір жазуға болады. Оның әрқашан әріптестерімен жұмыс барысындағы проблемалық мәселелерді талқылауға ынталы, көмек сұраған жанға қол созуға даяр тұратын қасиетін де айтқымыз келеді.

Біз әріптесіміз И.И.Свербихинаға зейнет демалысына шығар сәтінде оған деген  разылық сезімімізді, қимас көңілімізді білдіргіміз келеді.

«Ембімұнайгаз» АҚ Əлеуметтік саясат департаментінің ұжымы

О коллеге и соседке по кабинету...

С Ириной Ивановной я познакомился в 2000 году, когда она работала начальником финансового отдела АО «Эмбамунайгаз». С 2007 года работаем вместе в департаменте социальной политики. Сидим в одном кабинете. Многолетний опыт работы в казначействе Ирины Ивановны пошел нам на пользу. Она научила нас,  как должны  быть оформлены финансовые документы. Последние годы Ирина Ивановна занималась вопросами медицинского страхования работников, можно сказать, сама стала почти врачом. Кто бы не обращался из работников аппарата, структурных подразделений по медицинскому обслуживанию, она всегда старалась помочь советами, консультациями. Хотя порою приходилось нелегко. Были и напряженные дни, когда поступали жалобы со стороны работников и ей приходилось нервничать. В такие дни я всегда старался помочь уладить, смягчить  ситуацию.

В нашем коллективе на все мероприятия мы ходим вместе дружно. Она знает все казахские обычаи. Думаю, на заслуженном отдыхе не будет сидеть сложа руки. Всегда заботится о своих родственниках, постоянно с ними на связи, где бы они не находились. Есть у нее «сладкие» племянники.

В будущем будем сохранять наши отношения, держать связь, помогать по любым вопросам и проблемам, если таковые возникнут. Желаю Ирине Ивановне хорошего отдыха, вести активный образ жизни, как говорится, красиво стареть. Спасибо большое за все!

Старший специалист по социальным вопросам Амантай ДЮСЕГАЛИЕВ

Души прекрасные черты

С Ириной Ивановной Свербихиной я познакомилась в 2000 году, когда она работала в финансовом отделе. Хоть мы и работали в разных отделах, но как председатель профкома аппарата управления АО «ЭМГ» могу сказать: трудолюбие и работоспособность являются отличительными чертами Ирины Ивановны на протяжении всей ее трудовой деятельности.  В последние годы, работая в департаменте социального развития, Ирина Ивановна курировала и вела работу медицинского страхования работников АО «ЭМГ». Одно из направлений, требующее постоянного внимания, умения в любой ситуации прийти к мирному решению конфликта. И на этой стезе она показала себя как работник, способный анализировать любую ситуацию, оперативно принять правильное решение, нацеленный на отличный результат и нести ответственность за их принятие и действия. Ирина Ивановна настойчива в доведении до конца начатого дела, умеет отстаивать свою точку зрения.

Как член профсоюзной организации АО «ЭМГ» принимает активное участие в общественной жизни коллектива, с большой ответственностью относится к поручениям. В общении с коллегами дружелюбная и внимательная, очень требовательная к себе и другим, имеет правильные жизненные приоритеты и ориентиры. Человек редкого обаяния, тонкой души, такта, ума и порядочности, она заняла достойное и прочное место среди коллег, друзей.

С глубоким уважением, руководитель группы документационного обеспечения, председатель профсоюзного комитета аппарата управления АО «Эмбамунайгаз» Калиева Салтанат

Милая ИРИША!!!!!

Ты — первая из нас
Успешно откатала «длинную программу»
И в самый подходящий час
Ушла «со льда» без слез и мелодрамы.
Какая на тебе ответственность лежит!
Мы день наш завтрашний
Твоим сегодня мерим:
Соизмеряем чувственность и быт,
Победы, зрелости и опыта потери.
Ты нам должна являть пример собой:
Раскованности в чувствах и в общении,
Мобильности и летом, и зимой,
Хорошего здоровья без сомнения.

Твои подруги: Гульнара Мусина, Елена Маврешко и Анжела Бударина

Благодарны судьбе за дружбу!

Нашей дружбе с Ириной вот уже много-много лет! Как правило, тесное общение в процессе работы, где познается сущность человека, проявляются его личностные качества и характер, часто перерастает в крепкую дружбу.   

У Ирины были очень интеллигентные родители, которые привили ей достойное воспитание и дали хорошее образование. Как в работе, так и в дружбе она порядочна, сдержанна и отзывчива.

Ирина – человек творческий и увлеченный. Духовно развита, хорошо поет и играет на фортепиано. С ней очень весело и комфортно в компании. Своей внешностью и нежностью она напоминает героинь Тургеневских произведений.

За годы дружбы мы вместе с Ириной прошли и радостные, и горестные события как в нашей, так и в ее жизни. Мы всегда вместе. Ее жизненная мудрость и опыт порой помогают принять правильное решение в той или иной жизненной ситуации. Хочеться пожелать ей: – Ирина, будь всегда такой светлой, доброй и радостной, чтобы твоя улыбка приносила радость твоим друзьям, а глаза, как алмазы, светились радостью и весельем! Желаем, чтобы в твое окно каждый день светило яркое солнце и его лучи вместе с новым днем приносили тебе много радости и любви, исполнение надежд, крепкое здоровье и уверенность в каждом новом дне! И пусть мирное небо над твоей головой никогда не омрачается тучами печали и забот, а твое лицо всегда освещает неповторимая улыбка счастья! Мы благодарны судьбе за нашу с тобой многолетнюю дружбу, горды ею и надеемся на продолжение ее еще на многие годы!

С любовью, коллеги по АО «Эмбамунайгаз»,

подруги Ирина Ержигитова, Ботагоз Истекова, Альфия Хазиева

Уважаемая Ирина Ивановна!

Благодарим Вас за вклад в развитие сотрудничества АО «Эмбамунайгаз» и группы компаний «Медикер» на протяжении многих лет.

Ваш уровень профессионализма, целеустремленность и лидерские качества способствовали получению работникам АО «Эмбамунайгаз» высококвалифицированной медицинской помощи.  В Вашем лице мы увидели надежного партнера по защите интересов сотрудников компании АО «Эмбамунайгаз».

Пусть добро, которое Вы делаете людям, обязательно вернётся к Вам. Желаем благополучия и достатка, здоровья и долголетия Вам и Вашим близким!

С наилучшими пожеланиями коллектив группы компаний «Медикер»

Официальный сайт РД КМГ и дочерних компаний

верх