Благодарность за профессионализм

Благодарность за профессионализм
22.02.2017
1946
Люди

Благодарность за профессионализм

Тухлибаев Таниберген Куйчибаевич родился в 1954 году в Узбекской ССР. Детство и юность Таке прошли в соседней республике, и учился он в Ташкентском политехническом институте на факультете геологоразведки. После окончания института по распределению приехал в г.Кызылорда, который к тому же является родиной его предков. 

Молодым специалистом устроился работать в Кызылординскую гидрогеологическую экспедицию. Само слово экспедиция уже говорит о многом: о том, что молодые специалисты закаляются в работе в основном в полевых условиях, что опытные профессионалы учат всем премудростям выбранной профессии молодежь. Советская школа геологии в то время была одной из самых передовых в мире, и в таких экспедициях работали люди почти со всех уголков необъятного простора СССР. Вот в такой кузнице гидрогеологов в Кызылординской гидрогеологической экспедиции и начинал набирать свой трудовой опыт наш Таниберген Куйчибаевич. 
Много можно рассказать о тех временах трудовой деятельности Таке: как вместе проводили в жизнь государственные программы по обеспечению пастбищных угодий всей Кызылординской области; как провели поиски и разведку Мынбулакского месторождения подземных вод для водообеспечения стартовых площадок космодрома «Байконур»; как проводили разведку Кызылжарминского месторождения подземных вод для обеспечения хозяйственно-питьевой водой областного центра города Кызылорда, и еще много-много других работ, не менее значимых в народном хозяйстве по обеспечению региона подземными водами. 
К сожалению, после распада Советского Союза многие государственные предприятия впали в глубокий кризис, этого не избежала и Кызылординская экспедиция, что повлекло за собой сокращение сотрудников. Однако после обретения независимости Республики Казахстан в Кызылординском регионе начали активно проводить разведку месторождений углеводородного сырья. В этот же период образовалось совместное предприятие «Казгермунай» с участием группы немецких нефтяных компаний. В процессе разработки месторождения Акшабулак возникла необходимость проведения закачки воды для поддержания пластового давления. Однако, на территории нефтегазовых месторождений Южно-Тургайского прогиба, в том числе СП «Казгермунай», не имеются поверхностные воды для использования в технических и хозяйственно-питьевых целях. Единственно возможным осуществлением закачки воды и обеспечением водой персонала нефтепромыслов является использование подземных вод. Если поиском, разведкой и разработкой углеводородов занимаются геологи нефти и газа, то поиском и разведкой подземных вод занимаются гидрогеологи. 
С 2000 года Таниберген Куйчибаевич был принят на работу в ТОО СП «Казгермунай» на должность ведущего гидрогеолога, где пригодились его знания, опыт и профессиональные навыки. При его непосредственном участии были проведены поиски подземных вод на месторождениях Акшабулак, Нуралы, Аксай и Кызылжарма на участке головного офиса СП. Таке, вместе со своими молодыми коллегами, работал и в полевых условиях при проведении разведки, и в офисе на камеральных работах. Под руководством Танибергена Кучибаевича были пробурены более 60 водозаборных скважин, которые по сей день эксплуатируются на благо предприятия, что говорит о высоком качестве проведенных работ. 
Весьма интересный случай произошел при бурении одной из водозаборных скважин на месторождении Акшабулак при проведении разведочных работ. В процессе бурения водозаборной скважины, дабы уточнять интервалы водоносных горизонтов, гидрогеологи вручную отбирают пробы бурового шлама. При «ощупывании» такого шлама из водоносного горизонта, Таке нащупал необычный предмет. Когда находку отмыли от бурового шлама, все с изумлением увидели, что это… настоящий зуб доисторической акулы, которая плавала в наших краях. В морях мелового периода. Это находка была ценной реликвией отдела геологии и в частности гидрогеологов.
Таниберген Кучибаевич Тухлибаев проработал в ТОО «СП «Казгермунай» 16 лет и в свой «возраст Пророка» вышел на заслуженный отдых. За время своей профессиональной деятельности, Таниберген Куйчибаевич не только внес огромный вклад в развитие предприятия – благодаря его стараниям были проведены работы по обеспечению качественной подземной водой всех объектов СП, в том числе головного офиса, – он внес свою лепту в воспитание молодых сотрудников, которые прошли его школу гидрогеологии и стали ответственными специалистами своего дела. 
Коллектив СП «Казгермунай» выражает искреннюю благодарность Танибергену Куйчибаевичу и желает долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного счастья. Пусть следующий этап жизни у Таке будет не менее плодотворным, интересным и насыщенным, ведь впереди еще много тех дел и желаний, которые всегда откладывались в связи с занятостью.
Таниберген Кучибаевич неоднократно признавался лучшим в профессии и был награжден различными наградами. Дважды, в 2008 и 2010 годах его отмечали благодарственным письмом Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. Его также отметили почетной грамотой «Лучший по профессии» ТОО СП КГМ, а в 2010 году за плодотворный труд и хорошие показатели Таниберген Кучибаевич был награжден почетной грамотой АО НК «КазМунайГаз». Само собой, ТОО «СП «Казгермунай» наградила своего ветерана почетной грамотой за успешный труд и большой вклад в развитие компании.
 

Официальный сайт РД КМГ и дочерних компаний

верх